Slide1 background
Slide1 background
Slide1 background
Slide1 background
Propriété Opera Charitas, Sonvico
Project Palladino Architetti, Mezzovico
Structure Studio Passera e Associati, Lugano
Structure du garage Ingegner Fabio De Bernardis, Massagno
Direction traveaux Ing. Coppi, Modena
Construction Entreprise A. Lepori, Lugano
Étanchéité Drytech Ticino, Bedano
Cuve Drytech 1'600 m²
CASA CASTELLANZA, SONVICO / Peu de choses ont changé comme le troisième âge - qui entre-temps est devenu le quatrième âge - et les établissements pour les personnes âgées doivent suivre cette évolution. L'architecture de ces établissements peut et doit faire partie des soins et contribuer au bien-être de l'hôte.
La Casa Castellanza de l'Opera Charitas de Sonvico, dans le canton du Tessin, a été fondée en 1930 par le curé du village. En 2017, la troisième restructuration a été achevée, qui a adapté la structure aux besoins des personnes âgées du nouveau millénaire et à l'évolution des méthodes d'assistance et de soins.
Le projet du bureau d'étude Palladino Architetti a prévu la construction de deux nouveaux bâtiments et la restructuration complète du bâtiment existant, portant la capacité d'accueil à 101 personnes (contre 63 dans l'ancienne configuration). Le nouveau corps est développé sur 4 niveaux (plus un souterrain), et s'intègre à l'aile construite dans les années 80. L'entrée principale a été complètement modifiée avec l'ajout d'un nouveau corps de bâtiments.

L’architecture fait partie du parcours de soin
L'emblème de cette approche du projet, dont le critère directeur est le bien-être de l'hôte et l'efficacité des soins, est certainement le premier étage du bâtiment, consacré aux logements des personnes atteintes de troubles cognitifs et comportementaux de la maladie d'Alzheimer.
Dans cette aile, les espaces collectifs et les couloirs font partie intégrante d'un « parcours thérapeutique » visant à aider la personne désorientée et itinérante à se déplacer librement, sans contraintes, dans un environnement protégé. Au même niveau, le jardin protégé a été créé comme prolongement du parcours thérapeutique. Les parcours sont interrompus par de petits espaces de repos actif, où le patient peut s'arrêter et s'occuper avec de petites activités manuelles, ou percevoir différents bruits, mouvements, températures. Ceci afin de les rassurer et de limiter leurs angoisses. Sous le grand parc se trouvent les locaux techniques et le parking souterrain pour les opérateurs et les visiteurs, avec accès direct aux locaux administratifs qui se trouvent au-dessus, à l'accueil et à la cafétaria.
La structure est une Cuve Drytech complète : en plus du radier et des parois, la dalle aussi est imperméable parce qu'elle forme le plancher du jardin et doit donc résister à la stagnation de l'eau dans le sol et aux racines des plantes.

Drytech®

Drytech® est l'expert de référence pour l'imperméabilisation en nappe phréatique des architectes, ingénieurs, entreprises, agences immobilires et organismes.

Depuis 1963 nous occupons exclusivement de structures imperméables et d'assainissements, en travaillant directement sur les chantiers dans toute l'Europe.


Contact

Drytech International
+41 91 960 23 49

info@drytech.ch